Maronensüppchen mit Ras el hanout
Maronen, auch bekannt als Edel- oder Esskastanien und Maroni, gehören zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. An den bis zu 35 Meter hohen Maronen-Bäumen hängen kleine stachelige Hüllen, in denen ein bis drei Kastanien wachsen. Jede Kastanie ist von einer braunen holzig-weichen Schale umgeben, läuft am oberen Ende leicht spitz zu, mit einem haarigen Auslauf. Unter der Schale verbirgt sich das zum Verzehr geeignete, gelb-weiße Fruchtfleisch.
Die Maronen erreichen zwischen Ende September und Anfang Oktober ihre Vollreife. Dann platzen die lederartigen, stacheligen Hüllen auf und die Früchte fallen auf den Boden.
Maronensuppe: Maronen, Zwiebel, Weißwein (enthält Sulfite) Apfelsaft, Sahne, Knoblauch, Kräuter und Gewürze
Sie benötigen einen Topf zum Erhitzen.